
Смотреть презентацию .
Страница «Добрых дел»: список поручений ветеранов Великой Отечественной войны, выполняемых коллективом в рамках юбилея Победы (проект коллектива МОУ № 73). При встрече с ветеранами ребята задают много вопросов о событиях Великой войны. К сожалению, возраст и состояние здоровья многих участников войны не позволяют устраивать частые и долгие встречи. Главная просьба ветеранов: рассказать подрастающему поколению как можно больше о войне.
Дорогие ребята, уважаемые учителя, родители, читатели сайта!
Предлагаем вам ответить на вопросы викторины.
Свои ответы передавайте учителям истории (авторам проекта, в каб 102,103)
или отправляйте на электронный адрес проекта ubileypobeda65@gmail.com с пометкой "Ответы на вопросы анкеты"
Победителей ждет сюрприз! Ждем до 10 февраля 2010 года!
.
Рассказывает учитель информатики Сафронова Ольга Алексеевна:
- В жесточайших боях под Москвой, где Кавказская кавалерийская дивизия, сдерживая наступление немецких танков, была почти полностью уничтожена, мой отец Дементьев Алексей Кузьмич был тяжело ранен и попал в плен.
Немцы в начале войны, уверенные в своей скорой победе, были лояльны к пленным. За небольшой продуктовый выкуп простая кубанская женщина вызволила моего отца, находящегося без сознания, и выхаживала 6 месяцев, выдавая его за своего мужа. Затем предательство соседки. Концлагерь в Польше.
И снова, только уже польская женщина, спасает отца, якобы нуждаясь в работнике («работник» после тяжелейшего ранения был плохой).
Снова предательство, концлагерь. Зверства надсмотрщиков не имели предела. Несколько побегов. Травля овчарками… Но не всем немцам издевательства были по душе.
В последний побег помог немецкий офицер: 7 человек посадил в лодку и отправил в открытое море, а там подобрали Союзные войска. Выхаживали французские врачи. Американцы предлагали содействие в отправлении в США, предупреждали, что возвращение на родину может обернуться мытарством.
Но ни на одну минуту не было сомнений. Только домой. Дома жена и двое сыновей, одного из них он не видел (родился в августе 1941г).
Родина встретила неприветливо. Проверяли. Восстанавливал разрушенные города в Белоруссии. Домой не сообщал, что жив - боялся навредить семье.
Мама с конца 1941 по 1947 год ничего не знала об отце, но верила – жив. Ждала. С 1945 начала поиск. В конце 1947 поиски завершились успехом.
на снимке Дементьев Алексей Кузьмич (1912-1975 гг.)
Мой прадедушка Гречушников Г.С. (сейчас ему 85 лет)
Во время Великой Отечественной войны, особенно в ее первый, самый трудный год, когда враг глубоко вторгся в нашу страну, многие советские люди попали в плен. Их ожидали тяжкие мучения и смерть. Пленных кормили отбросами, содержали в лагерях, где не было никаких укрытий от дождя и холода.
В автомашинах-душегубках фашистские палачи ежедневно отправляли сотни и тысячи людей. Днем и ночью во многих лагерях дымили крематории, в которых уничтожали заключенных.
В годы Великой Отечественной войны сотни советских людей, старых и молодых, мужчин и женщин, уходили партизанить в леса и горы. К концу 1941 года в тылу врага сражалось около 3500 партизанских отрядов и групп.
Они пускали под откос вражеские эшелоны,подрывали мосты, разрушали дороги и линии связи, громили гарнизоны и штабы врага, взрывали склады, уничтожали предателей.
Была развернута большая подпольная работа. Методы борьбы с врагом у подпольщиков были иные, чем у партизан, которые вели открытую вооруженную войну с гитлеровцами. Подпольщики действовали тайно, устраивали диверсии и саботажи на предприятиях и стройках, вели агитацию и пропаганду среди населения. Работали в опасной обстановке: всюду рыскали каратели, они зверски расправлялись со всеми, кто был заподозрен в связях с подпольем, партизанами. Но, попав в лапы врага, перед лицом смерти, наши патриоты оставались верными Родине. На место погибших, замученных подпольщиков и партизан вставали новые тысячи бесстрашных народных мстителей.
Гитлеровцы еще перед войной предвидели, что советские люди не смирятся с фашистским рабством, и создали для работы в тылу специальные карательные дивизии. Но в ходе войны партизанское движение приняло такой размах, что немцам для борьбы с народными мстителями пришлось снимать с фронта пехотные, танковые и авиационные соединения.
В муниципальной системе образования г.Челябинска к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне будет проходить череда событий. С этой целью Управлением по делам образования г.Челябинска разработан план мероприятий, включающий себя много интересных событий, конкурсов, встречи ветеранов войны и тружеников тыла с городским активом старшеклассников, фестиваль детского художественного творчества и многое другое.
Уважаемые педагоги, ветераны войны! Будьте в курсе событий и принимайте участие в праздничных мероприятиях.
Контрнаступление под Сталинградом положило начало массовому изгнанию врага с советской земли. Но гитлеровцы были еще сильны. В марте 1943 года они вновь захватили Харьков. В это время в районе Курска советские войска образовали большой выступ фронта, получивший название Курской дуги. Здесь разыгралось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.(Курская битва)
Гитлеровское командование решило провести летом
Особые надежды гитлеровцы возлагали на свои новые тяжелые танки
«тигр» (картинка ), «пантера» (картинка с ),
на самоходные орудия «фердинанд». «Фердинанды» дебютировали в июле 1943 года под Курском, после чего активно участвовали в боях на Восточном фронте и в Италии вплоть до конца войны.
Как это было смотрите на видео
12 июля
Царицын – Сталинград – Волгоград…
Город, с которым связаны многие исторические события. Город, ставший символом России, символом «русского духа» и «Русского характера».
Великая победа на берегах Волги в февральские дни 1943 года положила начало коренному перелому в ходе войны. С тех пор слово «Сталинград» вошло во все языки мира и стало вечным напоминанием о героизме, необыкновенной стойкости духа и беззаветной любви к своему Отечеству.День 2 февраля 1943 года является днем воинской славы России.
Эта «славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».
(Франклин Рузвельт, президент США)
«Битва под Сталинградом – это действительно золотая страница военной истории нашего народа».
(А. И. Еременко, советский военачальник)
Сталинградская битва длилась двести дней и ночей – с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года на огромной территории площадью почти 100 тыс. кв. км. На отдельных этапах сражения с обеих сторон участвовало более 2 миллионов человек, свыше 26 тысяч орудий и минометов; 2,1 тысячи танков и свыше 2,5 тысяч боевых самолетов.
Утром 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Силами армий Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов, осуществлявших операцию «Уран», должна была быть прорвана оборона противника. На пятый день наступления, в результате напряженных боев, уже 23 ноября, советские войска завершили окружение Сталинградской группировки врага.
10 января после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска Донского фронта перешли в наступление. Началась операция «Кольцо». Нашим войскам предстояло рассечь окруженную группировку противника на части, а затем уничтожить их.
Операция «Кольцо», а вместе с ней и вся контрнаступательная операция на Сталинградском направлении завершилась блестящей победой.
Рассказывает ученик 6-б класса Сонин Станислав:
- Моего прадедушку звали Михаил Александрович Востряков. В годы войны он служил в разведке. В марте
Рассказывает ученик 6-б класса Русинов Артем:
- Моего прадедушку за спасение раненого командира наградили орденом «Александра Невского». Эта награда стала семейной реликвией и до сих пор хранится в нашей семье.
Рассказывает ученица 6-б класса Челюканова Анастасия:
- Повестку на фронт передали моему прадедушке Михаилу Васильевичу 30 декабря 1941 года. Он наряжал елку, семья готовилась к встрече нового года. Молодой парень, который принес повестку, сказал: «Через сорок минут быть в районном военкомате с вещами». Прадедушку отправили на фронт. От него часто приходили письма. А однажды принесли письмо, документы, 30 рублей денег и страшное известие о гибели прадедушки. Это было 26 июля 1942 года в деревне Путилово Ленинградской области.
Сяду к деду на колени, тихо прошепчу:
- Расскажи мне, милый деда, а я помолчу!
Буду слушать все, что хочешь мне ты рассказать,
И вертеться я не буду и перебивать!
Про войну хочу послушать, как ты воевал,
Как в бою таком далеком знамя ты спасал!
Про друзей своих военных, деда, расскажи
И в альбоме пожелтевшем фото покажи!
Улыбнулся внуку деда и к груди прижал:
- Расскажу про все, конечно, раз уж обещал!
Как войну мы пережили, как на смерть мы шли,
Сколько верст исколесили в грязи и в пыли!
Как врага с боями гнали мы с родной земли
И не пяди не отдали - выжили, смогли!
А теперь вот День Победы празднуем с тобой,
Только в праздничном параде по команде: "В строй!"
Об авторе
Россия готовится к Юбилею Великой Победы!
Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии
Акция «Георгиевская ленточка»
/
Дорогие ветераны, ребята, учителя!
В рамках проведения областного конкурса, с целью привлечения внимания учащихся к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и выполнения поручений ветеранов и участников ВОВ наш творческий коллектив начинает работу по сбору материалов по теме проекта и размещению их на Интернет-ресурсе (блоге - страничке школьного сайта) для последующего их использования учителями и учащимися школ.
Мы приглашаем к сотрудничеству в сборе интересных материалов всех желающих. Готовы принять ваши комментарии, рекомендации, которые сделают наш ресурс наиболее полезным и востребованным.
Ваши пожелания можно оставлять в комментариях к любому сообщению, а материалы для размещения на блоге просим направлять на электронный адрес: