Не только мужество солдат, проявленное на фронте, и талантливое руководство полководцев каждый день приближали победу над врагом. Огромное значение имели трудовой энтузиазм и самоотверженность населения в тылу. Наибольший вклад в обеспечение фронта внесли женщины: в 1945 году они составляли 59% рабочих и служащих. В сельском хозяйстве женщины составляли более 70% рабочей силы. Нередко сутками не покидали территорию предприятий подростки в возрасте 14 – 17 лет, внося свою лепту в разгром врага. Фронт и тыл сплотились в один лагерь.
Тяжелые условия жизни, обязательные сверхурочные работы, плохая одежда и плохое питание.… Наши родные выстояли в этих условиях. Несмотря на горе и невзгоды, не очерствели душой, сохранили доброжелательность и сострадание. Бойцы на фронте знали, что в тылу остались те, кто их ждет, кто верит в их победное возвращение. Все бойцы были воодушевлены словами из песни "В землянке": она помогала им идти в бой, помогала выжить и сделать невозможное...

история песни Как помогала на фронте, в тылу хорошая песня! Музы не молчали! В годы войны было создано множество песен народных и профессиональных.
Ветеранам Великой…

источник Автор плэйкаста: Fainka
Тексты их передавались из уст в уста, переписывались при свете коптилок, пересылались в письмах на фронт. Песни вместе с солдатами шагали по дорогам войны. Нельзя было победить народ, способный в трагическую, тяжкую пору своей истории создавать такое яркое искусство!.
В годы Великой Отечественной войны не ослабевал интерес и к настоящему искусству. Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно.«Музыкальной эмблемой» Великой Отечественной стала песня «Священная война» поэта В. И. Лебедева-Кумача и композитора А. В. Александрова.

Автор плэйкаста: maximilianna
Героика партизанской войны послужила темой песни «Ой туманы мои, растуманы» (стихи М. В. Исаковского, мелодия В. Г. Захарова).
Любовь к народному дому, ко всему, что близко и дорого – в каждой задушевной ноте и строке песни «Вечер на рейде» композитора В. П. Соловьева-Седого и поэта А. Чуркина.(Военная хроника)
Военным Морякам и…
Автор плэйкаста: AlexanderAsk
На гранитном постаменте памятника героическим защитникам Москвы на 23-м километре Ленинградского шоссе – том самом рубеже, где суровой осенью 1941-го был остановлен враг, высечены слова из песни композитора И. О. Дунаевского на слова поэта М. Лисянского.
На фронте, в госпиталях, в тылу звучал такой родной для всех голос Клавдии Ивановны Шульженко, а песня «Синий платочек» в её исполнении была подчас желаннее награды.
"Синий платочек"(выступление фронотовых бригад)

Автор плэйкаста: AlexSt
история песни
Много хороших и известных песен написали В. П. Соловьев-Седой и поэт А. Фатьянов: «На солнечной поляночке», «Наш город», «Давно мы дома не были», «Потому что мы пилоты» и др. И среди них – лиричная и задушевная песня «Соловьи», принятая сердцем каждого солдата («Соловьи». Фронтовая окопная жизнь)
В результате операций «Румянцев» и «Кутузов» советские войска овладели Харьковом и Орлом.
Хребет ударной силы вермахта – танковые войска – был сломан. Отныне и до конца войны немцы так и не смогли восстановить свою былую мощь.
В конце января – феврале 1944 года было проведено окружение и уничтожение корсунь-шевченковской группировки врага. В результате грандиозной операции «Багратион» была освобождена Белоруссия. Советские войска шли прямо на запад. Осенью 1944 года государственная граница СССР была восстановлена на всем её протяжении. «Эх, дороги». Кинохроника 1944г.
К середине апреля 1945 года были освобождены почти вся Польша, Венгрия, восточная часть Чехословакии.(Кинохроника 1944-45гг)

Автор плэйкаста: d3155011
Советские воины не только отстояли свободу и независимость нашего Отечества, но и внесли свой вклад в освобождение народов Европы от фашизма. И этот подвиг не может быть девальвирован с годами. Предстояла решающая битва – за Берлин.Вечером 1 мая 1945 года начался последний штурм той части города, где находилась имперская канцелярия. Над рейхстагом взвилось Красное Знамя. 2 мая немецкие войска прекратили сопротивление.
картинка
Из «Акта о военной капитуляции»:
Преступный гитлеровский режим и созданное им нацистское государство были окончательно повержены. Война в Европе закончилась.
9 мая было объявлено Днем победы над Германией.
Слушать и читать здесь...
Полный текст творческой работы учащихся читать здесь ...