
३० и 31марта в 1945 события развивались так
Страница «Добрых дел»: список поручений ветеранов Великой Отечественной войны, выполняемых коллективом в рамках юбилея Победы (проект коллектива МОУ № 73). При встрече с ветеранами ребята задают много вопросов о событиях Великой войны. К сожалению, возраст и состояние здоровья многих участников войны не позволяют устраивать частые и долгие встречи. Главная просьба ветеранов: рассказать подрастающему поколению как можно больше о войне.
Наконец-то мечта учащихся МОУ №73 сбылась: 17 марта состоялась встреча с председателем областного Совета ветеранов, генерал-лейтенантом Сурковым Анатолием Петровичем।
Анатолий Петрович – Почетный гражданин города Троицка, Почетный сотрудник государственной безопасности, Почетный сотрудник налоговой полиции. Был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, множеством медалей.
Председатель Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов рассказал о неоценимом вкладе Советов ветеранов разных уровней в проведении встреч фронтовиков, тружеников тыла с учениками школ, молодежью, проведение уроков мужества, создание музеев боевой и трудовой славы, в открытие мемориальных досок, памятников, организации праздников боевой славы, чествование юбиляров.
Ребята с большим интересом задавали вопросы о жизненном пути Анатолия Петровича, о семье, увлечениях। Как наказ восприняли слова генерал-лейтенанта о необходимости создания школьного музея.
Рассказывает ученица 9-а класса Пивоварова Юлия:
- Мой прадедушка Михаил Серафимович был крестьянином села Чернягино Тамбовской области. Ушел на фронт с другими односельчанами. Погиб в 1944 году в Румынии.
А моя прабабушка Клавдия Ивановна в годы войны работала на тракторе. Было очень тяжело. Голодно и холодно. Ноги примерзали к трактору, одеть было нечего. Еды не хватало. Прабабушка показывала мне орден Ленина, которым ее наградили и которым она очень гордилась.
Рассказывает ученица 9-а класса Артамонова Валерия:
- Мой прадедушка Бобков Иван Дмитриевич принял 1-й бой под Москвой, затем его отправили в Брянск, воевал там. Потом была Украина. Прадедушка был танкистом. Фашисты подожгли его танк, в котором он находился. Сгорел заживо. Это было в 1943 году.
Рассказывает ученица 9-а класса Вепринцева Яна:
- Прадедушка Вепринцев Михаил Дмитриевич ушел на фронт в 1941 году. Воевал в Пруссии, был командиром отделения. Вернулся живым. Победителем. Награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» 1 –й степени – за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецкими захватчиками, медалью «За отвагу».
Много героических страниц в истории Челябинского высшего военного училища штурманов (ныне это Челябинский военный авиационный институт штурманов). Побывав 4 марта в музее ЧВВАИШ ребята из 7-а класса познакомились с именами выпускников – участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза.
К началу войны училище выпустило 1,5 тысячи военных штурманов и все они ушли на фронт. Дослужились до звания генерал авиации Степин П.Н., Клименко Г.Г., Башилов К.П., Кириллов В.П.
В годы войны совершил огненный таран по наземной цели лейтенант В. Балашов (и только в 1996 году ему было присвоено звание Героя России посмертно). В январе 1942 года штурман В. Самосудов взял на себя управление самолетом и направил его в колонну фашистских танков, ценой своей жизни нанеся большой урон врагу.
В тяжелое военное время специалистов-штурманов готовили за 3 месяца и сразу же отправляли на фронт. Все они героически сражались с врагом. Их именами гордится нынешнее поколение штурманов.
А вот эпизоды из нашей поездки
Сяду к деду на колени, тихо прошепчу:
- Расскажи мне, милый деда, а я помолчу!
Буду слушать все, что хочешь мне ты рассказать,
И вертеться я не буду и перебивать!
Про войну хочу послушать, как ты воевал,
Как в бою таком далеком знамя ты спасал!
Про друзей своих военных, деда, расскажи
И в альбоме пожелтевшем фото покажи!
Улыбнулся внуку деда и к груди прижал:
- Расскажу про все, конечно, раз уж обещал!
Как войну мы пережили, как на смерть мы шли,
Сколько верст исколесили в грязи и в пыли!
Как врага с боями гнали мы с родной земли
И не пяди не отдали - выжили, смогли!
А теперь вот День Победы празднуем с тобой,
Только в праздничном параде по команде: "В строй!"
Об авторе
Россия готовится к Юбилею Великой Победы!
Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии
Акция «Георгиевская ленточка»
/
Дорогие ветераны, ребята, учителя!
В рамках проведения областного конкурса, с целью привлечения внимания учащихся к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и выполнения поручений ветеранов и участников ВОВ наш творческий коллектив начинает работу по сбору материалов по теме проекта и размещению их на Интернет-ресурсе (блоге - страничке школьного сайта) для последующего их использования учителями и учащимися школ.
Мы приглашаем к сотрудничеству в сборе интересных материалов всех желающих. Готовы принять ваши комментарии, рекомендации, которые сделают наш ресурс наиболее полезным и востребованным.
Ваши пожелания можно оставлять в комментариях к любому сообщению, а материалы для размещения на блоге просим направлять на электронный адрес: